Você sabia que a goiaba possui grande concentração de vitamina C e, por isso, é considerada uma excelente opção de consumo para manter o organismo saudável. Como também é fundamental para a formação dos ossos, dentes e ajuda a equilibrar a água do corpo. Quem não costuma comer diariamente, pelo menos uma fatia, pode ter fraqueza muscular e ressecamento da pele.
A nutricionista Caroline Palmeira esclarece algumas dúvidas sobre a fruta que está em período de safra durante os meses de fevereiro e março. “Algumas pessoas ainda não sabem, mas a goiaba detém grande quantidade de vitamina C, substância que auxilia na absorção de ferro, mantém a função do sistema imune e diminui a fadiga durante o esforço físico. Ela é rica em fibras, que regula o trânsito intestinal, controla o colesterol e a glicemia. É importante lembrar que torna a absorção da glicose mais lenta e, dessa forma, estabiliza os níveis dela no sangue. A goiaba vermelha é rica em licopeno, um poderoso antioxidante, que combate os radicais livres evitando o envelhecimento precoce das células e auxiliando na prevenção de alguns tipos de câncer como o de próstata”, explica Caroline.
Por isso é essencial consumir na forma in natura, ou em sucos. Além disso, a goiaba é procurada também para receitas de doces, salada de frutas, geleias e vitaminas. E para quem deseja uma dica rápida e fácil, a nutricionista dá uma ótima sugestão de suco refrescante para manter o organismo bem hidratado durante toda a folia.
“Os ingredientes necessários são: quatro goiabas grandes, 1/4 de xícara (chá) de suco de limão, uma colher (chá) canela em pó, duas xícaras (chá) de água e açúcar a gosto. O modo de preparo é rápido e prático, começando por descascar as goiabas e cortá-las em pedaços. No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Coe em uma peneira, acrescente cubos de gelo e sirva em seguida”, conclui.
Polo de goiaba
O gerente Estadual do Programa de Fruticultura, Dalmo Nogueira da Silva, destaca a existência do Polo de Goiaba para indústria no Estado do Espírito Santo, que contempla os municípios de Pedro Canário, São Roque do Canaã, Cachoeiro do Itapemirim, Afonso Cláudio, Guarapari, Linhares, Jaguaré e Mucurici. Ele explica que a origem deste polo ocorreu após estudos elaborados pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag), com a participação de várias entidades parceiras. Sendo assim, em abril de 2004 foi dado início aos plantios de goiaba na região e logo no ano seguinte iniciaram-se as colheitas.
“A Seag elaborou um programa de fomento da cultura para região, que consistia inicialmente na aquisição de mudas frutíferas, tendo sido adquiridas e repassadas para os produtores 140 mil mudas, como forma de incentivo. Os plantios foram acompanhados pelos técnicos da Seag/Incaper eCristalcoop, que ministraram treinamentos para os produtores rurais interessados no uso de tecnologias de produção. Ele foi implantado com três principais objetivos: a diversificação da produção agrícola, a geração de emprego e a de renda. A ideia, portanto, era aproveitar a oportunidade de vender a fruta para as indústrias instaladas no Estado”, pontua Dalmo Nogueira.
Dados
Segundo o Setor de Estatística da Ceasa/ES, em 2012, foram 2.990.544 quilos que passaram pelo entreposto de Cariacica e a movimentação financeira foi de R$ 4.925.617,22. Somente nos meses de fevereiro e março, pico na oferta, apresentaram 353.543 quilos vendidos, o que corresponde a aproximadamente 11,82% do total. O preço médio, que durante todo o ano foi cotado a R$ 1,65 o quilo, nesse período esteve a R$ 1,11 o quilo.
Neste início de ano, as vendas já somam 390.152 quilos, gerando um valor de R$ 710.380,99 . O preço médio, nos últimos dias, tem sido cotado a R$ 1,20 o quilo. O município que lidera a produção é São Roque do Canaã, com 132.432 quilos, seguido de Afonso Cláudio com 92.164 quilos. Laranja da Terra, Itaguaçu e Itarana também foram destaque na comercialização no último mês. O estado de São Paulo foi responsável por 17.636 quilos circulados na empresa este ano.
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES Rainã Jacobsen Maier Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 9780-7238 comunicacao@ceasa.es.gov.br Texto: Lorena Quirino Pelissari Twitter: @CeasaES Youtube: CeasaES
Nenhum comentário:
Postar um comentário