quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Sooretama lidera a comercialização de mamão na Ceasa/ES


 Foto: Ascom Ceasa/ES

Conhecido por ajudar na digestão e pelo baixo valor calórico, o mamão é a fruta da vez. Além de contribuir para a boa forma o consumo é indicado durante os dias mais quentes e, principalmente, no período de folia, por proporcionar uma alimentação leve, refrescante e rica em nutrientes que repõem as energias.
“O mamão é bem conhecido pela propriedade laxativa, pela quantidade de fibras que detém e pelas enzimas que facilitam a digestão. Possui minerais como cálcio e potássio, vitamina C e vitamina A, atuando como antioxidante e contribuindo na saúde da pele. Para quem quer manter o corpo em forma, a fruta apresenta valor calórico baixo: cada 100 gramas tem apenas 39 calorias. É importante comer no café da manhã, no lanche e na sobremesa, seja na forma in natura ou em receitas com ingredientes naturais e saudáveis”, ensina a nutricionista.
Típico de regiões tropicais e subtropicais é encontrado durante todo o ano. Sua casca é fina, lisa e de cor verde, tornando-se amarelada quando amadurece. A polpa é macia, com muitas sementes pequenas e pretinhas ao centro e com forte aroma, variando entre os tons de amarelo a laranja. O formato e o tamanho se diversificam de acordo com a variedade, sendo o mamão comum, a papaia e a formosa os mais procurados. Muito utilizado na culinária, como em sucos, vitaminas e saladas, esse produto está repleto de componentes benéficos ao organismo como afirma a nutricionista Joseline Souza.

Dados
Segundo o Setor de Estatística da Ceasa/ES, em janeiro deste ano foram 1.193.307 quilos de mamão comercializados no entreposto de Cariacica, 38,67% provenientes do município de Sooretama. Em 2012, foram 13.381.333 quilos vendidos, a movimentação financeira foi de R$ 24.190.293,66 e o preço médio esteve a R$ 1,81. Em procedência, o Espírito Santo foi responsável por aproximadamente 95% da comercialização, o que corresponde a 12.704.856 quilos.
No último ano, Sooretama liderou a oferta com 5.519.399 quilos que passaram pela Central de Cariacica, seguido de Itaguaçu com 1.951.680 quilos e Aracruz que somou 1.665.003 quilos. Outros municípios que se destacaram foram Linhares, Itarana e Boa Esperança.
De acordo com o produtor Joscilo Dias Carvalho, que cultiva mamão há dois anos em Itarana, a fruta é bem aceita e procurada no mercado capixaba, sendo que no verão a demanda aumenta em torno de 30%. “Essa fruta apresenta boa comercialização e baixo custo, o que garante o retorno financeiro. Desde quando comecei a plantar e negociar, as minhas vendas aumentaram em torno de 20%. Comercializo cerca de 600 caixas por semana e o valor tem saído em torno de R$ 10,00 a R$ 15,00 a caixa”, lembra.
Informações à Imprensa: 
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Texto: Lorena Quirino Pelissari
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