De sabor suave, doce e rica em propriedades nutricionais a laranja lima é destaque no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). Além da safra da tangerina ponkan, iniciada em abril, a laranja começa em junho e também vai até o mês de agosto.
Produzida no Espírito Santo, principalmente nos municípios de Domingos Martins, Santa Leopoldina, Alfredo Chaves e Santa Maria de Jetibá, o período está favorável para o consumidor, sendo um motivo a mais para aproveitar os seus diversos benefícios.
Segundo dados do setor de Estatística da Ceasa/ES, durante o período de safra da laranja lima, em 2012, no Estado foram ofertados 1.142.253 quilos no entreposto de Cariacica. Nos quatro primeiros meses de 2013, circularam pelo mercado 344.988 quilos da fruta. Enquanto, somente na primeira quinzena de maio foi registrada uma movimentação de 143.774 quilos. O preço médio do quilo no mês de abril esteve cotado a R$ 1,73 e em maio a R$ 1,40, uma redução de aproximadamente 19%.
Produção
Benefícios
“A laranja lima é fonte de vitamina C, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce das células e fortalece as defesas do organismo, tornando-o mais resistente às infecções e auxiliando na absorção de ferro contido em outros alimentos. A grande quantidade de fibras que possui, ajuda no funcionamento regular do intestino e na diminuição das taxas do LDL, conhecido como colesterol ruim, no sangue. Contém, ainda, potássio, ácido fólico e vitaminas do complexo B. É muito recomendada para adultos com problemas gástricos, crianças e gestantes, devido ao baixo nível de acidez”, pontua a nutricionista Thaís Tristão.
De acordo com Thaís Tristão, alguns estudos relatam o fato da laranja lima, como toda fruta cítrica, auxiliar no tratamento de tabagistas. Devido à vitamina C reduz a secreção de cortisol, que é o hormônio presente na resposta ao stress e assim, diminui a vontade de fumar. Entre as sugestões de uso estão a forma in natura, em saladas, sucos naturais, no preparo de chás e em tempero para carnes.
Você sabia?
Segundo a nutricionista Gabriela Rebello, no bagaço da laranja é encontrada a maior parte das fibras, ótimas para quem tem intestino preso. Já, a área branca possui a substância chamada de pectina, que exerce várias funções no organismo. Na boca, ela insere-se nos sulcos gengivais e previne contra cárie dentária, no estômago aumenta o volume do alimento, causando sensação de saciedade e no intestino grosso é fermentada, produzindo uma substância que previne contra o câncer nessa região do corpo.
Ótima fonte de nutrientes, as diversas variedades de laranja, bem como a lima, possuem também um fim medicinal. Por isso, confirma a dica de suco que auxilia no combate à asma e à bronquite dada pela nutricionista.
“O primeiro passo é espremer duas laranjas, retirando o caldo delas. Logo após, bata-o no liquidificador junto à meia cenoura, meio copo de água, uma colher de sopa de mel de eucalipto, duas ramas de agrião e está pronto. A recomendação é que se tome três vezes ao dia, sempre entre as refeições”, instrui.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES
Rainã Jacobsen Maier
Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 8849-5626
comunicacao@ceasa.es.gov.br
Texto: Lorena Quirino Pelissari
Facebook: facebook.com/CeasaES
Twitter: @CeasaES
Youtube: CeasaES
Nenhum comentário:
Postar um comentário