Nesta quarta-feira (26), se comemora o Dia Nacional do Diabetes, uma doença crônica que já viroupandemia: atingiu mais de 245 milhões de pessoas no mundo. No País, há cerca de 10 milhões debrasileiros com o problema. Só no Espírito Santo, em média, 2,4 mil pacientes são internadosanualmente por causa da doença. Um dos principais fatores que contribui para isso é a falta deadesão ao tratamento.
A endocrinologista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) Sabrina Ribeiro França Machado afirmaque, apesar de a diabetes ser uma doença grave e não ter cura, é possível ter qualidade de vida eevitar complicações adotando hábitos saudáveis de vida e realizando o acompanhamento adequado, com o médico especialista.
Mas a realidade, segundo ela, é que a maioria dos diabéticos no mundo todo não tem a doençacontrolada, e a principal causa disso é a dificuldade do paciente em aderir ao tratamento, apesar dosavanços da indústria farmacêutica que vem desenvolvendo medicamentos com menos efeitoscolaterais.
“É uma doença que exige mudança de estilo de vida, impõe restrição alimentar, exige que a pessoafaça atividade física no mínimo por 30 minutos, três vezes por semana. Para muitas pessoas, isso édifícil”, aponta.
E essa dificuldade pode levar a uma descompensação (elevação das taxas de glicose no sangue),complicações do quadro clínico e a internações desnecessárias. A médica revela um dado assustador: a cada 30 segundos no mundo ocorre uma amputação relacionada ao diabetes.
“Quando a doença progride, pode ficar agressiva. A pessoa perde a sensibilidade dolorosa, podemachucar o pé e fazer uma infecção na ferida, que demora a cicatrizar, e assim, levar à necrose eamputação”, alerta.
A médica observa, também, que a diabetes eleva o risco de enfarte, trombose, derrame, obstruçãoarterial, entre outras complicações cardiovasculares, que são a principal causa de morte do pacientediabético.
Mas dá uma boa notícia. Segundo ela, há vários relatos de pessoas com mais de 30 anos convivendocom a diabetes, insulinodepentes e que nunca tiveram complicação.
Saiba mais
A doença
– O Diabetes Mellitus, popularmente conhecida como diabetes, é uma doença metabólicacaracterizada por altos índices de glicose no sangue devido a uma disfunção na secreção da insulina,hormônio produzido pelo pâncreas e responsável por controlar a quantidade de glicose no nossosangue.
– O diabetes tipo 1 costuma se manifestar na infância e adolescência e
não pode ser prevenido. Surge quando o organismo deixa de produzir insulina (ou produz apenas umaquantidade muito pequena). Quando isso acontece, é preciso tomar insulina para viver e se mantersaudável.
– O tratamento do diabetes tipo 2 é feito com medicamentos orais e, quando necessário, combinadocom insulina. Além disso, é fundamental a mudança no estilo de vida, que inclui prática de exercíciosfísicos regularmente e dieta balanceada.
Diabetes em números
Internação
2009 – 2.246
2010 – 2.452
2011 – 2.430
2012 – 2.393
Dica
Há muitas pessoas que possuem a doença e não sabem. O diagnóstico pode ser feito precocemente,por meio de exames laboratoriais que detectam a propensão ao desenvolvimento do problema. Paraos chamados pré-diabéticos, é possível através de dieta e medicamentos reverter o quadro.
Sintomas
A diabetes é conhecida por ser uma doença silenciosa. Os sintomas só aparecem quando as taxas deglicose já estão bem elevadas.
- sensação de boca seca
- sede intensa
- vontade frequente de urinar
- fome inexplicável
- cansaço
- tonturas
- perda de peso repentina, sem explicação aparente
- dificuldade de cicatrização de ferimentos
- pele seca
- sensação de formigamento nas mãos e nos pés
- visão embaçada
- infecções frequentes
- falta de concentração e de interesse em atividades rotineiras
- vômito e dores de estômago (frequentemente confundidas com gripe)
Prevenção
Manutenção do peso adequado, alimentação saudável, exercício físico. Ficar atento se na família há histórico de diabetes. Realizar exame de sangue para verificar as taxas de glicose.
Obs: A dieta do paciente diabético, que tem de abrir mão de 100% da ingestão de açúcar, controlar o consumo de carboidratos, sal e gordura é considerada é uma alimentação balanceada, indicada para qualquer pessoa.
Tratamento
Cerca de 80% dos casos de diabetes são resolvidos na atenção básica, que também disponibiliza medicamentos para o seu tratamento, como a insulina e os comprimidos hipoglicemiantes. Hoje, a maioria das unidades municipais de saúde já conta com aparelhos de monitorização glicêmica (glicosímetros) para o autocontrole da doença, o que é fundamental no tratamento.
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação da Sesa Dannielly Valory/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Maria Angela Siqueira Texto: Maria Angela Siqueira mariaperini@saude.es.gov.br Tels.: 3137-2307/3636-8334/9983-3246/9969-8271/9943-2776 asscom@saude.es.gov.br
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