segunda-feira, 3 de junho de 2013

Pinhão: um prato típico nas festas de São João auxilia no combate ao estresse



Foto: Ascom Ceasa/ES
Encontrado no entreposto das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), localizado em Cariacica, entre os meses de março e agosto, o pinhão possui componentes que desenvolvem importante papel no bom funcionamento do organismo. O período de maior oferta acontece de maio a julho.
Segundo o nutricionista Ricardo de Oliveira Freire, o pinhão contém diversas propriedades que ajudam a evitar e combater o estresse, a minimizar o risco de alguns cânceres, a controlar o colesterol e a diabetes. Age, ainda, no combate a fadiga, na prevenção de doenças cardiovasculares, melhora a circulação sanguínea e é fundamental na formação dos gametas sexuais.
“Entre as substâncias benéficas encontradas na semente estão o manganês e o zinco, que agem na resposta imune do organismo. Já o ferro é um componente vital da hemoglobina e o pigmento vermelho do sangue, que transporta oxigênio para as células e retira delas o dióxido de carbono, participando assim da produção e liberação de energia no corpo. Além das fibras, as quais fazem um controle das gorduras classificadas como ruins e garantem o bom funcionamento intestinal. A vitamina E, por sua vez, funciona como um excelente antioxidante e protege contra o câncer, a arteriosclerose, as inflamações das articulações e as complicações provocadas pela diabetes”, alerta.

Consumo
O nutricionista ressalta, ainda, que o tipo de gordura existente no pinhão é denominada gordura boa (insaturada) de fácil digestão. A única restrição quanto ao consumo é para as crianças menores de dois anos, por ser um alimento muito forte e formador de gases. Já para crianças acima desta idade, o pinhão deve ser dado em pequenas quantidades, caso não apresente alergia ou alguma intolerância às substâncias contidas na semente. Para os adultos o recomendado é a ingestão de até cinco ou sete unidades por refeição, não devendo ultrapassar essa quantidade.
O grande segredo do pinhão está no modo de fazê-lo. Ricardo explica que a semente pode ser usada de várias formas como nas saladas, no arroz ou assado em fogueiras. Ele ensina como preparar o pinhão cozido. Uma receita simples de família, que garante sabor e sucesso.
“Os ingrediente são: um quilo de pinhão, um litro de água e ¼ de xícara de sal. Comece lavando bem os pinhões em água corrente. Ponha-os junto com a água e o sal na panela de pressão, feche-a bem e leve ao fogo alto. Quando a panela começar a pegar pressão, marque 40 minutos. Depois desse tempo, remova o recipiente do fogo, deixe-o esfriar e perder a pressão naturalmente. Uma dica é servir esse prato sempre quente”, instrui.

Dados
De acordo com dados do setor de Estatística da Ceasa/ES, em 2012, circularam 5.980 quilos de pinhão pelo entreposto de Cariacica, gerando uma movimentação financeira de R$ 13.904,68. Somente nos meses de maio a julho, os de maior oferta devido as tradicionais festas de São João, onde o pinhão é tido como um prato típico, foram comercializados aproximadamente 82% do total, o correspondente a 4.940 quilos.
Em 2013, nos últimos meses as vendas chegaram a aproximadamente 2 mil quilos, quase o dobro do mesmo período no ano anterior. Enquanto, nos primeiros 20 dias de maio a quantidade movimentada totalizou 500 quilos. O preço médio esteve cotado a R$ 2,97 e o montante gerado alcançou R$ 1.485,00.


Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES
Rainã Jacobsen Maier
Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 8849-5626
comunicacao@ceasa.es.gov.br
Texto: Lorena Quirino Pelissari
Facebook:facebook.com/CeasaES
Twitter: @CeasaES
Youtube: CeasaES

Nenhum comentário:

Postar um comentário